レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

スープ用糸寒天
冷めてもふわふわ腸活ナゲット
スプーンで混ぜて焼くだけ♪
材料  
★3人分(15個分)★
 鶏ひき肉・・・300g
 えのき・・・100g
 スープ用糸寒天・・・5g
A 卵・・・1個
A 片栗粉・・・大さじ2
A マヨネーズ・・・大さじ1
A 鶏がらスープ(顆粒)、醤油・・・各小さじ1
A 塩、こしょう・・・各少々(しっかり目に)
A にんにくチューブ・・・2cm
 揚げ油・・・適量

作り方

  • 【下準備】 スープ用糸寒天は水で戻し、水けをしっかり切ってからキッチンバサミで細かく刻みます。
  • (1)ボウルに鶏ひき肉とA を入れ、粘り気が出るまでスプーンで混ぜます。
       スープ用糸寒天と、えのきをキッチンバサミで刻みながら加え混ぜ合わせます。
  • (2)フライパンに5mm高さの揚げ油を中火で熱し、1を2本のスプーンで楕円型に形成しながら入れます。
  • (3)両面3分ずつこんがりと焼いたら油をきります。