レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

野沢菜ラー油
野沢菜おやき
長野県北部を中心に親しまれている野沢菜おやき♪
材料  
★6個分★
<餡>
 野沢菜ラー油・・・120g(1瓶)
 しいたけ・・・45g
 ごま油・・・小さじ1
 みりん・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1/2
<生地>
 中力粉・・・200g
 塩・・・小さじ1/2
 熱湯・・・150ml

作り方

  • (1)【具材を炒める】
       しいたけをみじん切りにします。熱したフライパンにごま油としいたけを入れ、中火でしんなりするまで炒め、
       火を止めて「野沢菜ラー油」・みりん・砂糖を入れて全体がなじむまで再びさっと炒めます。
  • (2)【生地をつくる】
       ボウルに中力粉・塩を入れて混ぜ、熱湯を少しずつ入れてまとめます。ラップをして30分ほどおきます。
       ※全体に熱湯がなじむまではヘラなどで混ぜてください。
  • (3)まな板に打ち粉(分量外)をして、生地を6等分にし、手のひらで直径10cmほどに平たく伸ばします。
       具材を入れて、生地をつまみながら包みます。
  • (4)熱したフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をひき、(3)を並べて中火で両面に焼き目をつけます。
       水50ml(分量外)を入れてフタをし、約5分間蒸し焼きにします。フタを開けて水分がとぶまで加熱します。