レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

カップゼリー80℃ クール(サイダー味)
シャインマスカットケーキ
わくわくクッキング 2025年9月28日放送予定
材料  
カップゼリー80℃クール(サイダー味)・・・1袋
熱湯・・・500ml
シャインマスカット・・・適量
スポンジケーキ・・・適量
<トッピング>
ホイップクリーム、アラザン・・・適量

作り方

  • 【事前準備】はじめにスポンジケーキを型抜きしておきます。
  • (1)セルクル型にラップをゴム止めし、シャインマスカットを入れておきます。
  • (2)ボウルに熱湯500mlと「カップゼリー80℃ クール(サイダー味)」を入れ、よく溶かします。
  • (3)(1)に流し入れます。
  • (4)スポンジケーキを上にのせて、ゼリーがしみこむように少し押し込み、冷やし固めます。
  • (5)お皿に出し、<トッピング>の材料で飾ります。
  • ポイント:ゼリーの表面はキッチンペーパーなどで軽くおさえて、水分を取っておくのがオススメです。 トッピングしやすくなります♪