レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
かぼちゃのとろ〜りグラタン
ボリューム満点なのに軽やかな味わい!
材料  
★2人分★
かぼちゃ・・・1/8個(正味180g)
ブロッコリー・・・1/4株(正味80g)
シーフードミックス・・・100g
サラダ油・・・大さじ1
米粉・・・大さじ1弱
かんてんクック顆粒・・・小さじ1/2
牛乳・・・200ml
塩、こしょう・・・少々
ピザ用チーズ・・・40〜50g
パセリ・・・適宜(みじん切り)

作り方

  • (1)かぼちゃは皮と種を取り除き、ひと口大よりも小さくなるよう切ります。ブロッコリーは小房に分けます。
  • (2)フライパンにサラダ油を弱中火で加熱し、かぼちゃを入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。ブロッコリーを加えて炒め合わせ、
       再度蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。さらにシーフードミックスを加えて炒めます。
  • (3)シーフードミックスに火が通ったら、米粉、かんてんクック顆粒を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
       牛乳を少しずつ加えて、とろみがつくまで混ぜながら煮詰めます。塩、こしょうで味を調えます。
  • (4)グラタン皿に移し、ピザ用チーズをのせます。オーブントースターで焼き色がつくまで6分ほど加熱します。仕上げにパセリを散らします。