レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

とろける杏仁・生姜湯
あったかしょうが杏仁
生姜湯と杏仁のやさしい甘さ
材料  
とろける杏仁・・・1袋
熱湯・・・150ml
牛乳・・・100ml
生姜湯・・・4袋
熱湯・・・240ml

<トッピング>
クコの実、生姜(細切り)・・・適宜

作り方

  • (1)熱湯150mlに「とろける杏仁」1袋を入れよく溶かし、牛乳100mlを加えてよく混ぜ、深さのある容器に流し入れて、常温で1時間固めます。
  • (2)固まったらおたまやスプーンですくって器に盛り付けます。
  • (3)「生姜湯」を熱湯240mlでよく溶かし、(2)にゆっくりとかけます。
  • (4)お好みでクコの実、生姜を飾ります。
  • 【ポイント】
    (2)で盛りつけた杏仁豆腐を電子レンジで温めておくと、よりあったか杏仁に!(目安:1人分 500w 20秒)※温めすぎにご注意ください。