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かんてんクック顆粒
とろける濃厚チョコバナナケーキ
レンジと寒天で簡単!
材料  
★12㎝丸型(1台分)★
A きび砂糖・・・10g
A インスントコーヒー・・・2g
A かんてんクック顆粒・・・1.5g(小さじ1と1/2)
 水・・・90g
 牛乳・・・120g
B コーンスターチ・・・10g
B 水・・・10g
 板チョコレート(ブラック)・・・50g
C きび砂糖・・・5g
C ココアパウダー・・・3g
C インスタントコーヒー・・・1g(小さじ1/2)
C かんてんクック顆粒・・・0.5g(小さじ1/2)
 水・・・70g
 バナナ・・・約2本
 ココアスポンジ生地(市販)・・・1枚(1cm厚さ程度のもの)
 セルフィーユ・・・適宜

作り方

  • 【下準備】 ・ココアスポンジ生地(市販)は型の底面の大きさに合わせて切り、敷きこみます。
         ・板チョコレート(ブラック)は刻んでおきます。(小さく割るだけでもOK)
         ・バナナは半分〜1/3の大きさに切ります。
         ・B を合わせて水溶きコーンスターチを作っておきます。
  • (1)耐熱ボウルにA を入れて泡立て器で混ぜ、水90gを加えてよく混ぜます。
       ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、取り出して30秒ほど混ぜます。
  • (2)耐熱容器に牛乳を入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で1分加熱したら、1に加え混ぜます。
       B を加えながら混ぜ、再びラップはせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱します。一度取り出して混ぜ、再度40秒加熱して混ぜます。
  • (3)温かいうちに板チョコレート(ブラック)を加えて溶かし混ぜ、型に半量流し入れます。
       バナナを三角形になるように配置して押し込み、残りの液も全て流し込みます。
       型ごと軽く台の上に落として空気を抜き、平らにして冷蔵室で1時間冷やし固めます。
  • (4)耐熱ボウルにC を入れて泡立て器で混ぜ、水70gを加えて混ぜます。ラップはせずに電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、
       取り出して30秒ほどよく混ぜます。軽く粗熱をとり、3に流し入れて冷蔵室でさらに1時間冷やし固めます。
  • (5)型から外し、カットしたバナナとセルフィーユを飾ります。