レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

かんてんクック顆粒
カフェオレ寒天ババロア
もっちりプルン♪
材料  
★12cm丸型1台★
A 牛乳・・・200g
A はちみつ・・・20g
A 米油・・・5g
A インスタントコーヒー・・・3g
A かんてんクック顆粒・・・2g
B 片栗粉・・・10g
B 水・・・10g
 ビスケット・・・50g
 バター・・・20g
 ココアパウダー・・・適量

作り方

  • 【下準備】ビスケットは袋に入れてめん棒で叩き、粉々に砕く。
         バターを電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かし、袋に入れてまぜ、型の底にギュッと敷き詰めて冷蔵室で冷やしておく。
  • (1)耐熱ボウルにA を入れ、泡だて器でまぜる。ラップはせずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。その間にB を合わせておく。
  • (2)取り出して30秒ほどまぜたら、合わせておいたBを加えてすぐによくかきまぜる。
       とろみがついたら、再度電子レンジ(600W)で30秒加熱し、取り出してから全体が均一になるまでよくまぜる。
  • (3)型に流し入れ、表面にぴったりラップをかけて冷蔵室で2時間冷やし固める。
  • (4)型の側面を軽く温めてから型からはずし、仕上げにココアパウダーをふる。