レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

かんてんクック顆粒
ブルーベリーソースのヨーグルトプリン
レンジで簡単!
材料  
★130mlカップ 4個分★
 ビスケット(またはクッキー)・・・30g
 ブルーベリー(中に入れる用)・・・24個程度
A きび砂糖・・・30g
Aコーンスターチ・・・10g
A かんてんクック顆粒・・・小さじ2
 牛乳・・・150g
 プレーンヨーグルト・・・150g
B ブルーベリー(ソース用)・・・60g
B きび砂糖・・・10g
B レモン汁・・・5g

作り方

  • 【下準備】プレーンヨーグルトは常温に戻しておく。
  • (1)ビスケット(またはクッキー)を袋に入れてめん棒で叩いて粗めに砕き、カップの底に敷き詰める。
       その上にブルーベリー(中に入れる用)を6~7個入れて、同様に4カップ分作る。
  • (2)耐熱ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、
       取り出してよくかき混ぜる。再び電子レンジで(600W)で1分加熱し、取り出して30秒かき混ぜる。
  • (3)プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、1のカップに均等に入れる。冷蔵庫で2時間しっかり冷やし固める。
  • (4)耐熱ボウルにB を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
       取り出してブルーベリーを潰しながら混ぜ、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
  • (5)3に4のソースをかける。お好みでミントを添える。