レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

ババロリア
飴がけしたナッツとバナナを添えて
カリカリのナッツとチョコレートが美味しい♪
材料  
【10人分】
ババロリアチョコレート・・・2袋
熱湯・・・200ml
牛乳・・・400ml
 
<トッピング>
ナッツ(アーモンド、かぼちゃの種、くるみなど)・・・適量
砂糖・・・50g
水・・・大さじ1
バター・・・5g
バナナ・・・3本

作り方

  • (1)鍋に砂糖、水を入れて中火にかけ、プツプツと泡が立ち沸騰してきたらナッツを加え、木ベラで混ぜます。
  • (2)白っぽく飴状に固まってきたら、焦げないように弱火にします。木ベラで混ぜながらナッツの表面の飴が飴色になったら、バターを加えて全体に絡ませます。
  • (3)(2)をオーブンシートの上にあけて平らにし、冷まします。
  • (4)ボールに熱湯と「ババロリアチョコレート」を入れ、泡立て器で約1分間かき混ぜてよく溶かします。 冷たい牛乳を加えて混ぜ合わせます。
  • (5)(4)を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • (6)型から出し、(3)のナッツを砕いてのせ、輪切りにしたバナナを飾ります。