レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

かんてんクック顆粒
豚バラとゴーヤの甘酢炒め
甘酢味でご飯がすすむ♪
材料  
★2人分★
 豚バラ薄切り肉・・・220g
 ゴーヤ・・・1本
A 砂糖・・・大さじ1
A 酢・・・大さじ1
A 濃口醤油・・・大さじ1
A かんてんクック顆粒・・・小さじ1/2
A おろしにんにく・・・小さじ1/2
 こしょう・・・少々
 糸唐辛子・・・適宜

作り方

  • (1)調味料A を合わせてよく混ぜておく。ゴーヤは縦半分に切って、わたと種を取り除き、3〜4mm幅に切る。
       豚バラ薄切り肉は食べやすい長さ(4〜5cm)に切る。
  • (2)フライパンを中火で熱し、豚バラ薄切り肉を炒める。火が通ってほぐれてきたらゴーヤを加える。
       軽く焼き色がつくよう炒め、出てきた水気と脂をキッチンペーパーで拭き取る。
  • (3)A を加え、全体に味が絡むよう炒める。仕上げにこしょうをふり、好みで糸唐辛子をのせる。