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会社情報
会社概要・沿革全国の事業所事業内容
会社概要
商号 伊那食品工業株式会社
代表者
代表取締役社長  井上 修
代表取締役副社長 塚越 英弘
設立年月日 1958年6月18日
資本金 9,680万円
年商 199億6000万円(2017年12月期)
本社 長野県伊那市西春近(広域農道沿い)
工場 沢渡工場北丘工場藤沢工場化工機部工場猪ノ沢工場
支店 東京名古屋大阪
営業所 札幌仙台長野岡山福岡
社員数 458(男237、女221)名(2018年1月現在)
沿革
1958年
会社設立
業務用粉末寒天の製造開始
1964年
業務用に加えて、家庭用寒天 「 かんてんクック 」 及び粉末食品の製造開始
1973年
本社及び研究室を新築
業界で初の排水処理装置を自己技術で建設
1980年
「 かんてんぱぱ 」 シリーズ発売
1981年
「 かんてんぱぱ 」シリーズに 「 カップゼリー 80℃ 」 が加わる
業界で初めて脱水方法の自動化に成功
1982年
新脱水工場建設
1983年
沢渡工場第2工場 ( 特殊用途寒天製造工場 ) 建設
1986年
沢渡工場第3工場 ( 冷凍フレーク寒天FGU及びハイテク製品製造工場 ) 建設
東京支店開設
1987年
名古屋支店開設
1988年
沢渡工場第4工場 ( アガロース専用工場 ) 建設
「 局方寒天 」 の製造開始 「 ババロリア 」 発売
北丘工場 ( 公園工場 ) 建設
1989年
沢渡工場第5工場 ( 即溶性寒天製造工場 ) 建設
特許即溶性寒天を使用した 「 パオパオ杏仁 」 発売
名古屋支店新築移転
ソビエト連邦に寒天プラント輸出
1990年
産業廃棄物 ( 寒天滓 ) のリサイクル工場として猪ノ沢工場建設
1992年
大阪支店、福岡営業所開設
「 ウルトラ寒天 」 開発
1993年
藤沢工場建設
仙台、札幌営業所開設
社員による緑化と景観づくりにより ( 財 ) 日本緑化センター会長賞を受賞
1994年
かんてんぱぱガーデンに寒天レストラン 「 さつき亭 」 オープン
大阪支店新築移転
1995年
寒天製造を通じ科学技術の振興への功績をもって科学技術庁長官賞を会長が受賞
本社及び研究所を新築移転
1996年
福岡営業所新築移転
洋風寒天レストラン 「 ひまわり亭 」 オープン
沢渡工場第2冷凍工場建設
寒天業界の近代化に貢献したことをもって会長が黄綬褒章を受章
快適で機能的なオフィス環境を実現している企業として日経ニューオフィス推進賞を受賞
産業廃棄物 ( 寒天滓 ) のリサイクルシステムを確立したことにより、リサイクル推進功労者として農林水産大臣賞を受賞
1998年
藤沢工場増築
2000年
仙台営業所新築移転
2001年
沢渡工場第1工場改築
2002年
多目的ホール 「 かんてんぱぱホール 」 開館
青野恭典フォトアートギャラリー
茶房 「 桂小場 ( かつらこば ) 」オープン
2003年
日刊工業新聞社主催の優秀経営者顕彰にて、最優秀経営者賞を会長が受賞
寒天レストラン 「 さつき亭 」 増築新装
かんてんぱぱカフェ & ショップ 「 駅前いなっせ店 」 オープン
2004年
本社及び研究所増築
かんてんぱぱカフェ & ショップ 「 仙台店 」 オープン
岡山営業所開設
経営理念の集大成 『 いい会社を作りましょう 』 塚越寛著発刊
日本食糧新聞社制定 ・ 農林水産省後援による、食品産業功労賞 < 技術部門 > を会長が受賞
東京支店を渋谷区初台に移転
かんてんぱぱカフェ & ショップ 「 初台店 」 オープン
2005年
新会長兼 CEO として塚越寛就任
新社長に井上修就任
洋風寒天レストラン 「 ひまわり亭 」 改装
沢渡工場第8棟建設
札幌営業所移転
藤沢工場増築
かんてんぱぱショップ 「 ぱてぃお大門店 」 オープン
日本食糧新聞社選考の第24回食品ヒット大賞にて、「 かんてんクック 」 が一般加工食品部門の優秀ヒット賞を受賞
2006年
関連会社 農業生産法人有限会社 「 ぱぱ菜農園 」 設立
かんてんぱぱカフェ & ショップ 「 TOiGO店 ( トイーゴ店 ) 」 オープン
北丘工場配送センターを新築
「 くぬぎの杜 」 購入及び改修工事
48期連続で増収増益を続けている企業経営が全国水準で優れていることが評価され、社団法人中小企業研究センター選考の第40回グッドカンパニー大賞でグランプリ受賞
2007年
北丘工場改築
岡山営業所新築移転
インドネシア政府から同国の海藻業界への貢献が評価され功労賞を会長が受賞
日々の掃除を通じた企業経営や人間形成についてイエローハット相談役鍵山秀三郎氏と会長・塚越の対談をまとめた 『 幸福への原点回帰 』 発刊
2008年
新研究棟(R&Dセンター)を新築し、1Fに「 健康パビリオン 」オープン
当社の環境保全取組が環境、経営、社会の3側面において総合的かつバランスのとれた持続可能性の高い経営につながっていることが評価され、三重県・日本環境経営大賞表彰委員会による第6回日本環境経営大賞で最優秀賞の環境経営パール大賞を受賞
2009年
会長・塚越が、当社の理念やあるべき経営の姿についてまとめた『 リストラなしの「年輪経営」』 発刊
「かんてんぱぱミュージアム 野村陽子植物細密画館」 開館
2010年
渋谷区きれいなまちづくり推進協議会より、東京支店の掃除の取り組みが表彰される
仙台店 リニューアルオープン
化工機部の新工場 新築
2011年
かんてんぱぱショップ「小布施店」オープン
福岡営業所新築移転
会長・塚越が旭日小綬章を受章
2012年
会長・塚越が宮内庁主催の春の園遊会に招待される
藤沢工場、沢渡工場でFSSC22000認証取得
「かんてんぱぱ西ホール」竣工
テレビ東京「カンブリア宮殿」に会長・塚越が出演
2013年
沢渡新冷凍工場稼動
ifiaJAPAN2013にて製品力賞を受賞
第一回地域食品産業貢献賞を受賞
2014年
米澤酒造株式会社を子会社化
かんてんぱぱショップ「 安曇野店 」オープン
そば処「 栃の木 」新築移転
かんてんぱぱショップ「 軽井沢店 」オープン
ハマ園芸株式会社と資本業務提携
2015年
首相官邸国際広報室の文化事業「JAPAN LIBRARY」として『リストラなしの年輪経営』(塚越寛著)の英訳版発刊
猪沢倉庫建設
藤沢工場E棟建設
2016年
新副社長に塚越英弘就任
ハマ園芸株式会社を子会社化
2017年
会長・塚越の著書『いい会社ってどんな会社ですか?』発行
米澤酒造改装・新店舗オープン
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