製品情報
「イナゲル®」は天然の多糖類の組み合わせで、食感・物性の可能性を拡げます。
弊社は天然由来の水溶性多糖類を自社国内工場にて加工し、独自の素材を製造している多糖類メーカーでもあります。さらに、これらのユニークな素材を組み合わせることで、従来にない新しい物性を生み出してきました。ひとつひとつのゲル化剤・増粘剤をブレンドすることで、まったく新しい物性をもったものに生まれ変わります。金属をブレンドし新しい物性をもった合金が生まれることを「アロイ」と呼びますが、このゲル化剤のブレンド技術を私たちは「ゲルアロイ」と呼んでいます。
「イナゲル」シリーズには食品用から工業用まで用途ごとに多くの種類があります。お客さまのご希望・用途に合わせた製品をご選択ください。
デザート
用途 | 製品名 | 備考 |
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フルーツゼリー | PG-10 | 透明性がよく、ぷるんとした標準的な食感のゼリー用製剤。 |
PG-228S | PG-10よりも柔らかく、崩れるようなジュレ食感のゼリー用製剤。冷凍・解凍性に優れる。 | |
PG-970 | 耐酸性に優れたゼリー用製剤。食感はPG-10に近い。 | |
RX-250 | フレーバーリリース性に優れたゼリー用製剤。粘弾性は少なく、あっさりとした食感。カラギナンフリー。 | |
RX-300T | フレーバーリリース性に優れ、食感はRX-250より粘弾性がある。カラギナンフリー。 | |
こんにゃくゼリー | PK-10 | 透明で硬く、弾力の強い食感のこんにゃくゼリー用製剤。 |
PK-37S | 食品素材のみで構成されたゼリー用製剤。 | |
コーヒーゼリー | RX-11 | 耐熱性に優れ、離水が少ないコーヒーゼリー用製剤。 |
チルドゼリー | イナアガー | 透明でなめらかな食感のチルドゼリー用製剤。フルーツだけではなく、コーヒーや抹茶、プリンなど幅広く対応。 |
冷凍可能ゼリー | イナアガーF | 冷凍・解凍性に優れたゼリー用製剤。耐酸性が強く、果汁に直接溶解が可能。 |
プリン (チルド) |
AP-102 | あっさりとみずみずしい食感のチルドプリン用製剤。 |
プリン (冷凍) |
AP-111 | 冷凍・解凍性に優れたプリン用製剤。杏仁豆腐にも対応。 |
プリン (殺菌) |
AP-120S | ぷるんとした食感でレトルト、ボイル殺菌時に分離しにくい。 |
ル・カンテンウルトラ | なめらかでとろける食感のプリンをつくる。レトルト殺菌に対応。 | |
B-500 | あっさりとみずみずしい食感で、殺菌時に分離をおこしにくい。卵フリーのプリン製造が可能。 | |
酸乳ゼリー | AP-155 | あっさりとみずみずしい食感で酸乳安定性に優れた製剤。 |
AP-168 | ぷるんとした食感で酸乳安定性に優れた製剤。 | |
ダイスカットゼリー (殺菌) |
AK-25 | やや弾力のある食感。ダイス状にカットしてシロップ中にて殺菌が可能。杏仁豆腐やコーヒーゼリー向け。 |
MK-10 | こんにゃく食感のダイスカットゼリー用製剤。 | |
ドリンクゼリー (スパウト付き容器対応) |
DJ-800 | 味立ちがよく、みずみずしい食感。 |
DJ-88K | ふるふる食感でのど越しが良いウォーターゼリー用製剤。 | |
DJ-90 | あっさりとみずみずしい食感で味や香り立ちがよい。 | |
MK-10 | こんにゃく食感で弾力のあるゼリー用製剤。 | |
飲料 | DJ-600 | 高温でも具材やパルプの沈殿を防止効果が高い飲料用増粘製剤。 |
DJ-620 | 果肉のような細かなゼリーが形成される飲料用製剤。パルプ感の付与や沈殿防止効果あり。 | |
アクアダイヤ | 吸水すると耐熱性のある粒状ゼリーを形成する素材。ダイス状から細かい粒状までラインナップあり。 |
和菓子
用途 | 製品名 | 備考 |
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もちもち食感ゼリー | AM-35 | 弾力があり、わらび餅のような食感の和風ゼリー用製剤。 |
AM-60A | 葛餅のような食感の和風ゼリー用製剤。 | |
AM-700 | ぷるぷる、もちもちとした葛食感ゼリー用製剤。レトルト、ボイル殺菌に対応。 | |
あかね豆腐 | 餡との相性がいい、もちもちした柔らかい食感の和風ゼリー用製剤。 | |
DJ-85 | ぷるぷる食感で極めて透明度が高い。水ゼリーなどに適する。 | |
葛切り | 吉野-140S | 冷凍・解凍性に優れた葛切り用製剤。 |
吉野-320S | 本葛配合で弾力の強い葛切り用製剤。 | |
吉野-350 | 耐熱性が高く、高温での殺菌に対応可能。 | |
錦玉 | KG-50 | フルーツ味など酸性タイプの錦玉用製剤。 |
水まんじゅう | 露草 | 本葛粉を使用した充填タイプの水まんじゅうの素。様々な応用レシピあり。 |
AM-56 | 包餡機対応の水まんじゅうの素。 | |
わらび餅 | やまごころ | 弾力があるカットタイプのわらび餅の素。冷凍・解凍性に優れる。 |
包餡機用やまごころ | なめらかな食感で包餡機対応のわらび餅の素。冷凍・解凍性に優れる。 | |
やまごころソフト | 弾力が強く、伸びるような食感のわらび餅の素。冷凍・解凍性に優れる。 | |
特わらびこまんじゅう | 本わらび粉が香る本格的なわらび餅の素。包餡機対応、冷凍・解凍性に優れる。 | |
AM-540 | カップ充填タイプのわらび餅。レトルト殺菌可能。 | |
蒸し菓子 (蒸し饅頭、蒸しどらなど) |
包餡機用浮き技 | しっとりふわっとした新食感の饅頭を作るミックス粉。どら焼きや鮎焼きにも応用可能。 |
ふっくらと | 蒸し生地を「ふっくら」「しっとり」させる改良剤。増粘多糖類製剤。 | |
クイックマンナン | 食品表示のみで生地を「ふっくら」「しっとり」させる改良材。 | |
焼き菓子 (どら焼き、焼饅頭など) |
はごたえミックスS | もちもち食感どら焼きを作るミックス粉。 |
まるくふわっと | あんパンのようなふわふわ生地の焼き饅頭用ミックス粉。 | |
ふっくらと | 焼き菓子の生地を「ふっくら」「しっとり」させる増粘多糖類製剤。 | |
クイックマンナン | 食品表示のみで生地を「ふっくら」「しっとり」させる改良材。 | |
餅生地 | 尾花 | ふわふわ、もちもち生地の大福用ミックス粉。冷凍・チルド保存が可能。 |
ほおずきソフト | 冷凍、チルド保存で団子、柏餅が硬くなるのを防止するミックス粉。 | |
露大福 | みずみずしい食感を楽しめる夏の大福用ミックス粉。 | |
菓子素材 | しらさぎ | お菓子の飾りに使用する氷餅風素材。 |
オブパラ | まぶし粉、離水止め、粘度付与など様々な機能をもつ菓子素材。 | |
品質改良剤 | 種助 | やわ口の餡の離水止め、ツヤ向上、生地のしとり付与ができる寒天製剤。 |
ふっくらと | 蒸し、焼き菓子の生地を「ふっくら」「しっとり」させる増粘多糖類製剤。 | |
クイックマンナン | 食品表示のみで生地を「ふっくら」「しっとり」させる改良材。 |
洋菓子
用途 | 製品名 | 備考 |
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プリン・ブリュレ | ル・カンテンウルトラ | なめらかでとろける食感の洋菓子用寒天製剤。様々な応用レシピあり。 |
餅状ゼリー | AM-555 | 耐熱、耐酸性に優れ葛のような弾力に富むゼリーを作る。 |
冷凍ムース | C-70 | 気泡の安定性が高く、冷凍解凍が可能なムース用製剤。 |
メレンゲ | C-300 | 卵白の泡を安定化させるメレンゲ用製剤。 |
ホイップクリーム | アルターS | ホイップクリームの保形性を高め、安定化させる。 |
C-360 | 冷凍保存可能なホイップクリーム用製剤。 | |
ジャム | JM-3 | 低糖度ジャム用製剤。 |
コルネール | 絞り出せるフルーツゼリー用製剤。ジャム、ソースの増粘にも使用可能。 | |
パートドフリュイ | JM-80 | パートドフリュイが安定して作れる製剤。 |
ナパージュ | イナパージュ | お好みで調整できるナパージュ用製剤。低糖度から高糖度まで対応可能。 |
ル・カンテンウルトラ | セットが柔らかく、くちどけの良いナパージュが作製可能。 | |
焼き菓子生地 | クイックマンナン | 食品表示のみで生地を「ふっくら」「しっとり」させる改良材。様々な応用レシピあり。 |
ぶん太 | タルトやクッキーなどの焼き菓子をサクサクにする改良材。 | |
クレール | アパレイユからタルトへの水分移行防止などに応用できる食べられるフィルム。 |
冷菓
用途 | 製品名 | 備考 |
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アイスクリーム | C-200S | なめらかで口どけの良いアイスクリーム用製剤。 |
C-220 | クリーミーな食感のアイスミルク・ラクトアイス用製剤。 | |
C-270 | 濃厚な食感で、保形性の高いラクトアイス用製剤。 | |
クイックマンナン | 食品表示のみで濃厚でなめらかな食感にするこんにゃく粉製剤。 | |
シャーベット | C-250 | 口当たりの良いあっさりとした食感のジェラート、シャーベット用製剤。 |
たれ
用途 | 製品名 | 備考 |
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各種たれ | V-1 | 冷水可溶で耐熱性・耐酸性・耐塩性・耐酵素性を有する増粘用製剤。 |
V-100K | 耐熱性に優れ比較的透明な増粘用製剤。レンジアップしても染み込まない、保形性に優れるたれをつくる。 | |
たれ次郎 | 澱粉に比べて糊状感が少なく老化が遅いたれ用製剤。なめらかな粘性を有するたれをつくる。 | |
V-78 | 食品素材のみで構成されたたれ用製剤。 | |
B-110K | 非加熱で使えるドリップ防止製剤。 |
惣菜
用途 | 製品名 | 備考 |
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耐熱餅 | 包餡機用鍋もち | 鍋料理の餅用製剤。耐熱性があり、鍋で煮込んでも溶けださない。包餡機に対応可能。 |
食材用ゼリー | N-41S | 寒天を使用した「煮こごり」用製剤。耐熱性に優れレトルト殺菌やボイル殺菌にも対応。 |
N-65P | 煮汁、スープを固めるゼリー用製剤。レンジアップで容易に溶解可能。 | |
N-688 | 離水の少ないジュレ状ドレッシングを作るための製剤。 | |
N-700 | 冷凍・解凍性に優れた煮こごり用製剤。 | |
イナアガーK | ゴマ豆腐など本格的な葛食感が簡単に作れ、冷凍保存が可能。 | |
水産練り製品 | 蒲の糸-1 | 製品に弾力と固さを付与する水練り用製剤。 |
こんにゃく | こんにゃくアップT | こんにゃくの弾力となめらかさを付与し、離水を抑え歩留まりを向上させる品質改良材。 |
畜肉用 | ウルトラマンナン | アルカリを加えなくてもゲルを形成できる新しいこんにゃく粉。畜肉製品の食感をジューシーに仕上げる品質改良材。 |
ゴマ豆腐 | N-71 | 煮ても溶け崩れないゴマ豆腐用製剤。 |
N-79 | ソフトな食感で、レトルト殺菌対応のゴマ豆腐用製剤。 |
麺
用途 | 製品名 | 備考 |
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各種麺類 | FM-300 | 弾力を付与し、茹で伸びを遅延させる麺の品質改良製剤。 |
麺のほぐれ | 解麺パウダー | 麺のほぐれをよくする製剤。 |
その他
用途 | 製品名 | 備考 |
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増粘用途 | アラビアガムJ | アラビアガム精製品。 |
タラガムA | タラガム。 | |
GR-10 | グアーガム。 | |
マンナン100A | 精製こんにゃく粉。 | |
クイックマンナン | 吸水スピードが速く、においの少ないこんにゃく粉。 | |
CGシリーズ | グアーガムの精製品。高粘度品から低粘度品までのラインナップ。 | |
V-10K | 顆粒状のキサンタンガム。 | |
V-7 | 従来品の約2倍の高い粘度と強いチキソトロピー性を有するキサンタンガム。 |