海藻由来の可食性フィルム
製品情報
クレール
「クレール®」は天然素材からつくられた食べられるエコフィルムです。
クレールは寒天メーカーがつくった、食べられるエコフィルムです。溶けても無味無臭のため、料理の風味に影響がありません。

主な特長
水分の移行を防ぐ
水分が多い食材をまとめる
溶解性
| クレール高温 | クレール中温 | クレール低温 | |
|---|---|---|---|
| 水道水(15℃) |
![]() |
![]() |
![]() |
| お湯(50℃) |
![]() |
![]() |
![]() |
使用用途
-
水分移行を防ぎ、水分の多いフルーツでもパイがパリッと仕上がります。 -
生湯葉などまとまりにくい具材を天ぷらにできます。 -
衣への水分移行を防ぎ、調理をしやすくします。 -
印刷し、食品に貼付できます。 -
セパレーターとして使用できます。
製品一覧
※温度は1分間でフィルムが溶ける水の温度です。
一般品
| 製品名 | 特長 | 製品適性 | |||
|---|---|---|---|---|---|
| 温度 | 高糖度 | セパレート | 印刷 | ||
| クレール高温 | 溶解温度が高いため、水分の多いフィリング等でも使用可能。 | 60 | ◯ | ||
| クレール中温 | スープ等、温かい料理でも溶解する。 | 40 | ◯ | ||
| クレール低温 | 溶解性に優れる。低い温度で溶解する。 | 20 | ◯ | ||
| クレールCP | セパレート性に優れ、温めると崩壊する。 | 40 | ◯ | ◎ | |
| クレールKM | 水分移行を抑制し、フィルムのまま食べても違和感がない。 | 40 | ◯ | ||
アートシート
| 製品名 | 特長 | 製品適性 | |||
|---|---|---|---|---|---|
| 温度 | 高糖度 | セパレート | 印刷 | ||
| クレールアートシート | デザインを印刷した食品貼付用フィルム。台紙付きで、ハーフカットも可能。 | 20 | ◯ | ||
トンボのはね
「トンボのはね®」は海藻から生まれた食べられるフィルムです
環境にやさしく、お湯または水で溶けてゴミになりません。

主な特長
環境にやさしく…分解して土に還るフィルム
使用後に、コンポストなど土中や自然環境の中に置くことで分解します。
-
試験前 -
3日後 -
10日後 -
土に還りゴミになりません
※当社コンポスト試験による
熱水に溶けます
ヒートシールすることができます
ヒートシール性のシール強度の目安
※当社シール条件:120〜160℃(三方シール)

使用用途
製品一覧
フィルムのバリエーション
| 製品名 | 特長 | 膜厚 | 引張強度 | ヒートシール強度 |
|---|---|---|---|---|
| トンボのはねHS | 温水可溶(ヒートシール対応) | 70μm | 25MPa | 6N前後 |
| トンボのはねKS-25 | 麺結束用 薄手タイプ | 55μm | 18N | 2.7N |
| トンボのはねKS-40 | 麺結束用 厚手タイプ | 70μm | 21N | 5.0N |
※他のバリエーションはお問い合わせください





