海藻由来の可食性フィルム

製品情報

クレール

「クレール®」は天然素材からつくられた食べられるエコフィルムです。

クレールは寒天メーカーがつくった、食べられるエコフィルムです。溶けても無味無臭のため、料理の風味に影響がありません。

クレール

主な特長

水分の移行を防ぐ

特長1
パイの断面

水分が多い食材をまとめる

特長2
ウニとオクラの天ぷら

溶解性

  クレール高温 クレール中温 クレール低温
水道水(15℃)
溶解性1
溶解性2
溶解性3
お湯(50℃)
溶解性4
溶解性5
溶解性6

使用用途

  • 使用用途1
    水分移行を防ぎ、水分の多いフルーツでもパイがパリッと仕上がります。
  • 使用用途2
    生湯葉などまとまりにくい具材を天ぷらにできます。
  • 使用用途3
    衣への水分移行を防ぎ、調理をしやすくします。
  • 使用用途4
    印刷し、食品に貼付できます。
  • 使用用途5
    セパレーターとして使用できます。
  •  

製品一覧

※温度は1分間でフィルムが溶ける水の温度です。

一般品

製品名 特長 製品適性
温度 高糖度 セパレート 印刷
クレール高温 溶解温度が高いため、水分の多いフィリング等でも使用可能。 60    
クレール中温 スープ等、温かい料理でも溶解する。 40    
クレール低温 溶解性に優れる。低い温度で溶解する。 20    
クレールCP セパレート性に優れ、温めると崩壊する。 40  
クレールKM 水分移行を抑制し、フィルムのまま食べても違和感がない。 40    

アートシート

製品名 特長 製品適性
温度 高糖度 セパレート 印刷
クレールアートシート デザインを印刷した食品貼付用フィルム。台紙付きで、ハーフカットも可能。 20    

トンボのはね

「トンボのはね®」は海藻から生まれた食べられるフィルムです

環境にやさしく、お湯または水で溶けてゴミになりません。

トンボのはね

主な特長

環境にやさしく…分解して土に還るフィルム

使用後に、コンポストなど土中や自然環境の中に置くことで分解します。

  • 主な特長1
    試験前
  • 主な特長2
    3日後
  • 主な特長3
    10日後
  • 主な特長4
    土に還りゴミになりません
    ※当社コンポスト試験による

熱水に溶けます

  • 主な特長4
  • 主な特長4
  •  
  •  

ヒートシールすることができます

ヒートシール性のシール強度の目安

※当社シール条件:120〜160℃(三方シール)

ヒートシール性

使用用途

使用用途1
包装資材として粉末の飛び散り防止に。
使用用途2
油も包装できます。

製品一覧

フィルムのバリエーション

製品名 特長 膜厚 引張強度 ヒートシール強度
トンボのはねHS 温水可溶(ヒートシール対応) 70μm 25MPa 6N前後
トンボのはねKS-25 麺結束用 薄手タイプ 55μm 18N 2.7N
トンボのはねKS-40 麺結束用 厚手タイプ 70μm 21N 5.0N

※他のバリエーションはお問い合わせください

ページの先頭へ