研究・品質

T・Kさん

研究開発部

2017年入社 創薬科学研究科卒

今の私の仕事

お菓子作りの研究

デザートチームに所属し、お菓子作りの研究をしています。寒天を使ったデザートというと、みつ豆や牛乳寒天が有名ですが、シュークリームやわらび餅など、和菓子・洋菓子問わず、デザートであれば何にでも開発のチャンスがあります。どうすれば美味しくできるか、どうすれば安く作れるかを考えながら、毎日研究しています。スーパーやコンビニに並んでいるデザートの中にも、私が開発に携わった商品がいくつもあります。

仕事のやりがい

自分の考えで仕事が進められる

当社の研究室は、若手もベテランも関係無く、責任のある立場で仕事を任せてもらえる風土があります。もちろん、上司と密に情報交換をする必要はありますが、基本的には自分の考えで試験を進めることができます。裏を返すと、自ら進んで行動しなければ仕事が進みません。「お客様にご迷惑をお掛けするわけにはいかない!」という責任感が芽生え、苦しい時もありますが、自らが主体となって仕事が進められる分、大きなやりがいがあります。

仕事のやりがい

仕事での印象的なエピソード

風通しの良い職場で助け合い

先日、1カ月間の育休を取得させていただきました。当初は、仕事が滞らないか心配でしたが、普段からチームの仲間と密に情報共有を行っていたおかげで、安心して育休期間を過ごすことができました。当社の研究室は社員同士の仲が良く、仕事もプライベートのことも話しやすい、賑やかでアットホームな雰囲気です。皆で仕事の情報を共有したり、日常の悩みを相談したりすることで、何度も助けられた経験があります。

仕事での印象的なエピソード

今後の目標

「学び」を大切に!

当社のお客様となる業界は食品だけにとどまらず、医薬品、化粧品、農業、化学品など様々です。これだけ幅広い業界のお客様がいらっしゃいますので、豊富な知識とスキルが必要です。そのせいか、先輩方は勉強熱心な方が多いです。もともと世の中のことを何も知らなかった私はというと、現在は学生時代以上に勉強に励む毎日を送っています。先輩方に少しでも追いつけるよう、これからも向上心を持ち学び続けたいと思っています。

ページの先頭へ