研究・品質

K・Sさん

研究開発部

2018年入社 生物科学科卒

今の私の仕事

寒天を「おいしく、簡単に」!

家庭用製品「かんてんぱぱ」及び、業務用製品「イナショク」の開発に携わっています。「ちょっと手づくり」という当社の製品コンセプトを大切に、「おいしく、簡単に」できる製品をチームで試行錯誤しながら開発しています。また、新製品の開発はもちろん、既存製品をより美味しくブラッシュアップしていくことも重要な仕事です。日々開発される新しい素材や変化するニーズにもアンテナを張り、商品開発に繋げています

仕事のやりがい

自分の発見や工夫がお客様の笑顔に

当社の商品開発では、構想の初期段階から、実際に製造を行う最終段階まで関わります。新商品の開発の際には、様々な部署との相談を重ね、連絡を行い、問題を解決しながら製品をつくり上げます。試行錯誤を重ねる中で、少しの工夫や発見で開発中の製品がぐっと美味しくなることがあります。周囲とコミュニケーションを取りながら積極的に課題に取り組むことで、よりお客様に喜んでもらえる製品を作れることにとてもやりがいを感じています。

仕事のやりがい

仕事での印象的なエピソード

お客様の声が励み!

当社はお客様からのお便りが毎月社内で共有され、読むことができます。
私が初めて開発に携わったのは、「カップゼリー80℃ パイン味」でした。初めてということもあり、味づくりに試行錯誤し、とても苦労した思い出があります。発売後、ドキドキしながらお客様からのお便りを読んでいると、お客様からの美味しかった!という感想を見つけて、嬉しくてたまらなかったことを覚えています。また、お便りの中には「家族と一緒にゼリーを食べた!」というエピソードも多くあり、製品がお客様の思い出になっていることを知り嬉しく感じました。普段の仕事が、お客様の楽しい思い出や日々の幸せに繋がっていることを実感し、とても励みになる出来事でした。

仕事での印象的なエピソード

今後の目標

かんてんぱぱで「みんな」を幸せに!

当社の経営理念の中に、「売り手」である会社の利益はもちろん、「買い手」「世間」「仕入先」にも利益が出てこそ長く良い商売ができるという考えがあります。私は製品の設計をする立場におりますので、常にこの理念を意識しています。私の今後の目標は、この理念に加えて、工場の方が製造しやすく、また営業やショップスタッフが自信を持ってお客さまにお勧め出来るような「みんな」が幸せになる商品を開発することです。

ページの先頭へ