レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

ところてんのもと
あったかキムチところてん
気分を変えて韓国風に!
材料  
【3人分】
ところてんのもと・・・1袋(4g)
水・・・500ml
固形チキンスープの素・・・3個
熱湯・・・800ml
白菜キムチ・・・100g
のり ・・・適量

作り方

  • (1)鍋に水と「ところてんのもと」を入れて火にかけて、沸騰したらさらに3~4分ほどかき混ぜながら煮溶かします。
  • (2)固形チキンスープの素1個を入れて溶かし、火からおろします。四角い容器に流し入れて、冷やし固めます。
  • (3)鍋に熱湯、残りの固形チキンスープの素と白菜キムチを入れてスープを作ります。
  • (4)(2)が固まったら、ところてん突きで突いて(又は包丁で千切りにして)60℃位のお湯(分量外)につけて温めて、水気を切って器に盛ります。
  • (5)(4)の器に(3)のスープ、白菜キムチ、のりを盛り付けます。
  •       ※固めたところてんを煮ると溶けてしまいますのでご注意ください。