レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

蕎麦がきの素
ネギとしめじを添えて
シンプルな蕎麦がきにひと工夫!
材料  
蕎麦がきの素・・・1袋(120g)
水・・・300ml
しめじ、油揚げ、ネギ・・・適量
付属のつゆ・・・1袋

作り方

  • (1)電子レンジで使える容器に水と「蕎麦がきの素」を入れ、泡立て器でていねいにかき混ぜます。
  • (2)ラップをして電子レンジ500Wで約5分加熱します。
  • (3)電子レンジから取り出して、ラップをはがし、スプーンまたは木べらで全体を練ります。(※やけどにご注意ください。)
  • (4)つゆを湯(分量外)で3~4倍にうすめて鍋に入れます。
  • (5)(4)に石づきを取り小房に分けたしめじ、食べやすい大きさに切った油揚げ、ネギを入れてひと煮立ちさせます。
  • (6)器に入れた蕎麦がきに、(5)を盛り付けます。