レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

スープ用糸寒天
韓国風!ピリ辛やみつきサラダ
簡単!和えるだけ!ヘルシーな主役級サラダ
材料  
★約3人分
スープ用糸寒天・・・6g
にんじん ・・・60g程度
大根 ・・・50g程度
きゅうり ・・・1本(約100g)
豆もやし ・・・1袋(約200g)
白ごま(仕上げ用) ・・・小さじ2

【A】
コチュジャン ・・・小さじ2~大さじ1
ごま油 ・・・大さじ3
砂糖 ・・・大さじ1
塩 ・・・小さじ1と1/2
鶏ガラスープの素 ・・・小さじ1と1/2
白ごま ・・・大さじ1

作り方

  • 【下準備】
    ・スープ用糸寒天を水に10分浸けてもどします。ザルにあげて水気をよく切ります。キッチンペーパーで水気を取ります。
    ・にんじん、大根、きゅうりをせん切りにします。
  • (1)耐熱容器に豆もやしを入れ、水大さじ1(分量外)を加え、ふわっとラップをかけて電子レンジ(500W)で4分加熱します。冷水で冷まし、ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水気を取ります。 耐熱容器ににんじんを入れ、水大さじ1(分量外)を加え、ふわっとラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱します。冷水で冷まし、ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水気を取ります。
  • (2)大きめのボウルに【A】を入れよく混ぜ合わせます。全ての具材を加えよく混ぜます。器に盛り付け、白ごま(仕上げ用)をかけます。