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かんてんクック顆粒
簡単!肉汁あふれる焼き小籠包
餃子の皮とフライパンで簡単調理!
材料  
★4人分(小籠包20個分)
豚ひき肉・・・150g 
青ねぎ(小口切り)・・・20g(肉だね用)
おろししょうが・・・小さじ1
A 酒、醤油、オイスターソース、ごま油・・・各小さじ1 
A 塩、こしょう・・・各少々 
A 砂糖・・・ひとつまみ 
餃子の皮(大判)・・・20枚 
B 水・・・100ml 
B かんてんクック顆粒・・・小さじ1弱
鶏がらスープの素・・・小さじ1弱 
水・・・50ml 
サラダ油・・・大さじ1/2
  ごま油・・・小さじ1 
青ねぎ(小口切り)・・・適量(仕上げ用)

作り方

  • 【下準備】・耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱します。取り出して30秒混ぜ合わせ、鶏がらスープの素を加えて混ぜます。水を入れたボウルに耐熱容器をつけて冷まし、固まってきたら細かく崩して寒天ゼリーを作ります。
  • (1)別のボウルに豚ひき肉、青ねぎ(小口切り)、おろししょうが、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜたら、寒天ゼリーを加えて更に混ぜ合わせ、肉だねを作ります。
  • (2)餃子の皮(大判)の真ん中に肉だね1/20量をのせ、縁全体に水(分量外)を付けたら、縁の両端をつまんで中心でくっつけます。
    同様にして残っている両端もつまんでくっつけます。
  • (3)(2)でできた4つのひだをつまみ、全て中心でくっつけて包み終わりをぎゅっとつまみます。これを同様にして残りの19個を作ります。
  • (4)フライパンにサラダ油を入れて薄く広げ、小籠包同士が付かないように並べる。中火で2分~焼き目が付くまで焼きます。
  • (5)水を入れて蓋をし、火を弱めて5分蒸し焼きにします。蓋を取り、少し火を強めて水分を飛ばして焼き、ごま油を回し入れます。
    器に盛り付け、仕上げに青ねぎ(小口切り)を散らします。