レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

かんてんクック
秋の味覚!マスカットと梨の白ワインゼリー
冷やし固める間にフルーツにワイン寒天の風味が染み込み豊かな味わいに
材料  
★4人分(容量200mlのグラス4個分)
梨・・・1/2個
レモン果汁・・・大さじ1
マスカット・・・12粒程度
水・・・200ml
かんてんクック・・・小さじ1(2g)
砂糖・・・大さじ3
白ワイン・・・150ml

作り方

  • 【下準備】・梨は4等分のくし形に切り、皮をむいて種と芯を切り除き、ひと口大の食べやすい大きさに切ります。レモン果汁をかけてまぶしておきます。 ・マスカットは軽く水で洗い、ざるに上げて水気を切っておきます。 ・グラスに梨とマスカットを均等に入れておきます。
  • (1)小さめの鍋に水とかんてんクックを入れて中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にしてかき混ぜながら2分煮ます。
  • (2)砂糖を加え、スプーンでかき混ぜ溶かします。 白ワインを加えて中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にしてかき混ぜながら2分加熱し、火から下ろします。
  • (3)寒天液が60℃程度に冷めたら、グラスに均等に注ぎます。 冷蔵庫で冷やし固めます。