レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

かんてんクック顆粒
根菜のリースサラダ トマトジュレドレッシング
寒天を活用して見た目も華やかジュレ
材料  
★約2人分
れんこん・・・60g 
長いも・・・60g 
ベーコン(ブロック)・・・20g 
グリーンカール・・・2枚 
トマト・・・大1/4個(40g) 
かんてんクック顆粒・・・小さじ1/4(0.25g)
熱湯・・・50ml 
塩・・・少々 
A 酢・・・小さじ1 
A コンソメ(顆粒)、醤油・・・各少々 
A 砂糖、塩・・・各小さじ1/4 
黒こしょう・・・少々 
サラダ油・・・大さじ1/2 
粉チーズ・・・適量 

作り方

  • 【下準備】<ジュレドレッシングを作る> 耐熱容器にかんてんクック顆粒を入れ、熱湯を注いでよく混ぜます。
    Aを加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で15〜20分ほど冷やしておきます。
  • (1)▪️れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、水にさらします。 ▪️長いもは皮をむき、1cm角に切ります。 ▪️ベーコン(ブロック)は細切りにします。 ▪️グリーンカールは食べやすい大きさにちぎります。 ▪️トマトは種の部分を取り除き、みじん切りにします。
  • (2)フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、水気を切ったれんこんと長いもを並べます。
    両面に軽く焼き色がついたら塩少々をふり、ベーコンも加えてさっと炒め、取り出しておきます。
  • (3)冷やしたジュレドレッシングをフォークで粗めに崩します。トマト、黒こしょうを加えて混ぜます。
  • (4)器の中心に、小さめの器に入れた(3)を置きます。周りにグリーンカールをのせ、その上に(2)を盛り付け、仕上げに粉チーズをふります。 トマトジュレドレッシングをかけてお召し上がりください。