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かんてんクック
寒天で簡単!焼かないアボカドとトマトのキッシュ
火を全く使わない!簡単華やかキッシュ
材料  
★約6人分(直径約12cm高さ約6cmのケーキ型1個分)

卵 ・・・1個分
ロースハム(スライス)・・・4枚(約40g)
ミニトマト・・・6個
アボカド・・・1/2個
レモンのしぼり汁・・・小さじ2
A 牛乳 ・・・150ml
A 顆粒コンソメ・・・小さじ1
A 塩・・・小さじ1/5
B 水 ・・・150ml
B かんてんクック・・・3g
粉チーズ・・・適量(小さじ1/2程度)
ブラックペッパー・・・適量(3振り程度)
バジル・・・適量

作り方

  • 【下準備】型にクッキングシートを敷きます。
    (例)クッキングシートを40cmの長さに切り、10cm幅に切ります。1cmの長さの切込みを2cm間隔に入れ折り返します。 切れ込みを下に型の側面にぴったり添わせます。 残りのクッキングシートを底の円と同じ大きさの円に切り底に敷きます。
  • (1)ロースハム(スライス)は8mm角に切ります。ミニトマトはヘタを取り、横3等分に輪切り、真ん中の輪切りはそのままで(仕上げに上に飾る)、残りは細かく切ります。アボカドは1.5cm角に切り、レモンの絞り汁をかけて混ぜておきます。(変色を防ぐため)
  • (2) 卵を割りときほぐし一度こします。大きめのボウルに入れます。
    Aを耐熱容器に入れ、ふわりとラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱します。泡立て器で混ぜます。 卵の入ったボウルに3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  • (3)Bを小鍋に入れ中火で加熱します。グツグツ沸いてきたら、弱火で2分煮ます。(2)に加え、泡立て器でよく混ぜます。
  • (4)トマトの輪切り以外の(1)の具材の半量を型の底に並べ、(3)の卵液の1/2の量を流します。残りの具材をのせ(ハムは少し残しておく)(3)の残りの卵液を流し入れ、上にハムをのせ、トマトの輪切りを飾ります。 冷蔵庫で20分冷やし固めます。
  • (5)型から出し、クッキングシートをはがしてお皿に盛り付けます。粉チーズ、ブラックペッパーをかけてお好みでバジルの葉を飾ります。