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かんてんクック顆粒
寒天で作る♪サーモンのテリーヌ
サーモンの風味をしっかり感じられる!色鮮やかなテリーヌ♪
材料  
★6人分(18cmパウンド型1台分)
かんてんクック顆粒・・・4g
サーモン(刺身用)・・・100g 
ブロッコリー・・・50g 
塩・・・ひとつまみ 
A かんてんクック顆粒・・・小さじ2(2g)
A 生クリーム・・・200ml 
B クリームチーズ・・・200g 
B はんぺん・・・1枚(90g)
B オリーブオイル・・・小さじ1 
B 塩、こしょう・・・各少々 
ローズマリー・・・お好みで

作り方

  • 【下準備】・サーモン(刺身用)は、50gは1cm角に切り、残りの50gは攪拌しやすい大きさに切ります。 ・ブロッコリーは小房に分け、洗って濡れたまま耐熱容器に入れて塩を振り、ふんわりとラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱して刻みます。 ※加熱時間目安:500Wで約1分20秒、600Wで約1分 (かたい場合は、500Wで20秒、600Wで10秒ずつ追加加熱) ・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
  • (1)耐熱容器にAを入れて混ぜ、電子レンジで加熱したらしっかりかき混ぜてかんてんクック顆粒を溶かします。
    ※加熱時間目安:500Wで約3分、600Wで約2分30秒
  • (2)(1)に、攪拌用に準備したサーモン50g、Bを加え、ブレンダーやミキサー等でなめらかになるまで攪拌します。
  • (3)パウンド型に(2)を1/3量流し入れ、角切りにしたサーモン、刻んだブロッコリーを1/2量ずつ全体に散らします。
  • (4)その上に(2)を1/2量流し入れ、残りのサーモン、ブロッコリーをすべて散らします。
    残りの(2)をすべて流し入れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。