レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

かんてんクック顆粒
卵やわらか!豆腐と枝豆の玉子丼
優しい美味しさが楽しめるヘルシー丼♪
材料  
★2人分
温かいご飯・・・茶碗2杯分 
絹ごし豆腐・・・200g 
ゆで枝豆・・・120g 
玉ねぎ・・・1/2個 
A 卵・・・2個 
A かんてんクック顆粒・・・0.7g
B 水・・・120ml 
B 和風だしの素(顆粒)・・・小さじ1/3 
B 砂糖、みりん・・・各大さじ1 
B 醤油・・・大さじ2 

作り方

  • 【下準備】・ゆで枝豆はさやから取り出し、仕上げ用の枝豆(適量)を取り分けておきます。
    ・玉ねぎは薄切りにします。 ・Aはしっかり混ぜ合わせておきます。
  • (1)フライパンにB、玉ねぎを入れて中火にかけ、沸騰させます。
  • (2)食べやすい大きさに切った絹ごし豆腐、枝豆を入れてさっと煮たら、卵液を回し入れます。 半熟状になったら火を止め、蓋をして卵がお好みの固さになるまで余熱で火を通します。
  • (3)器に温かいご飯を盛り付け、(2)の卵とじをのせて枝豆(仕上げ用)をのせます。