レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

かんてんクック顆粒
三色ミルクゼリー
まるでひなまつりの菱餅のよう!
材料  
★5人分(容量200mlのグラス5個分)
いちご ・・・1/2パック(150g)
砂糖 ・・・10g
A 牛乳 ・・・300ml
A 砂糖 ・・・20g
A かんてんクック顆粒・・・小さじ2(約2g)
抹茶 ・・・小さじ1
B 牛乳 ・・・300ml
B 砂糖 ・・・大さじ2
B かんてんクック顆粒・・・小さじ1(約1g)
C 牛乳 ・・・250ml
C 砂糖 ・・・大さじ2
C かんてんクック顆粒・・・小さじ1(約1g)

作り方

  • (1)【いちごソースを作る】いちごはヘタを取ってみじん切りにします。 耐熱容器にいちご、砂糖を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱します。ざるでこしてペースト状にします。
  • (2)【抹茶ゼリーを作る】 別の耐熱容器にAを合わせて泡立て器でかき混ぜ、電子レンジ(600W)で2分加熱します。 ※ふきこぼれ防止のため、大きめの容器にしてください。
  • (3)取り出して約30秒かき混ぜ、湯小さじ2(分量外)で溶いた抹茶を加えてさっくり混ぜます。グラスに均等に注ぎ入れ、冷蔵庫で10分冷やします。
  • (4)【ミルクゼリーを作る】 別の耐熱容器にBを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で2分加熱します。取り出したら30秒混ぜ、冷やした抹茶ゼリーの上に均等に注ぎ入れ、冷蔵庫で10分冷やします。
  • (5)【いちごゼリーを作る】 別の耐熱容器にCを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で2分加熱します。取り出したら1のいちごソースを加えて30秒混ぜ、冷やしたミルクゼリーの上に均等に注ぎ入れ、冷蔵庫で10分冷やします。