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かんてんクック顆粒
レンジで簡単!ぶどうの水玉水ようかん
丸ごとぶどうがコロコロかわいい!
材料  
★(約140mm×110mm×45mmの型1台分/ようかん6個分)
A 水・・・150ml 
A かんてんクック顆粒・・・2g
こしあん・・・150g
B 水・・・250ml 
B かんてんクック顆粒・・・2g
砂糖・・・20g 
ぶどう(シャインマスカット、ピオーネ)・・・各12粒 

作り方

  • 【下準備】・ぶどう(シャインマスカット、ピオーネ)は綺麗に洗ってペーパータオル等で水気を拭いておきます。
  • (1)耐熱容器にAを入れてかき混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱し、取り出して30秒混ぜます。
  • (2)(1)にこしあんを加えてしっかり混ぜ合わせ、サッと水にくぐらせた型に均等に流し入れたら、そのまま置いて固まるまで待ちます。
  • (3)(2)が固まったら、スプーンで水ようかんを少量すくって穴をあけ、ぶどうを交互に並べます。
    (※上の寒天がズレるのを防ぐため、切り分ける予定の場所の中心に1箇所穴をあけます。)
  • (4)耐熱容器にBを入れてかき混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱します。
    取り出して30秒混ぜ、砂糖を加えて混ぜ合わせたら、(3)に注ぎ入れます。
  • (5)粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、しっかり固まったら6等分に切り分けます。