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かんてんクック顆粒
レンジで簡単ヘルシー前菜
クリスマスカラーの寒天サラダ
材料  
★約4人分
ブロッコリー・・・1/2個 
A 水・・・300ml
A コンソメ(顆粒)・・・小さじ1 
A かんてんクック顆粒・・・小さじ2(2g)
B トマトジュース・・・300ml 
B かんてんクック顆粒・・・小さじ2(2g)
C ツナ缶(油漬け)・・・30g(油を切った分量)
C 塩・・・少々

作り方

  • 【下準備】ブロッコリーは小房に分けて耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをします。電子レンジ(600W)で4~5分加熱して柔らかくし、塩(分量外)を軽くふって下味をつけておきます。 ※少し柔らかめになるまで加熱すると寒天にしたときに食べやすいです。
  • (1)製氷皿に加熱したブロッコリーを等分して入れておきます。
  • (2)耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜたら、電子レンジ(600W)で3分加熱してかんてんクック顆粒を溶かします。
  • (3)かんてんクック顆粒が溶けたらブロッコリーを入れた製氷皿に等分して注ぎ入れます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  • (4)耐熱容器にBを入れてよく混ぜ、電子レンジ(600W)で3分加熱します。 ツナはペーパータオルの上にのせて油を切っておきます。
  • (5)(4)のトマト寒天液にCを加えてよく混ぜ合わせ、平らな容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  • (6)それぞれの寒天が固まったら、ブロッコリー寒天は製氷皿から出し、トマト寒天は容器から出して星形に型抜きします。
  • (7)型抜きした残りのトマト寒天を盛り付け用の器に敷き詰めます。