レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

スープ用糸寒天
ホクホク♡やみつき新じゃが麻婆
新じゃがと糸寒天の食感の違いがたまらない♪
材料  
★3人分★
新じゃがいも・・・4個(約350g)
スープ用糸寒天・・・5g
豚ひき肉 150g
A ごま油・・・小さじ1 
A おろししょうが(チューブ)・・・小さじ1 
A おろしにんにく(チューブ)・・・小さじ1 
B 水・・・200ml
B 焼肉のたれ・・・大さじ3 
B 鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・適量 
青ねぎ・・・約3本 

作り方

  • 【下準備】スープ用糸寒天は水(またはぬるま湯)に20分ほど浸して戻しておきます。 青ねぎは小口切りにします。
  • (1)新じゃがいもは水洗いして汚れを落とし、皮付きのまま4等分に切ります。 耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱します。
  • (2)フライパンにAを入れて中火で熱し、香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒めます。
  • (3)ひき肉の色が変わったら、(1)、Bを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせます。 灰汁が出たら取り除きます。
  • (4)じゃがいもとひき肉に火が通ったら一度火を止め、水溶き片栗粉を加えます。 再度火を付けて中火にし、全体を混ぜながらとろみがしっかりと付くまで加熱します。 火を止め、水で戻した糸寒天、青ねぎを加えてひと混ぜします。
  • ★お好みで豆板醤やラー油を加えて辛めに仕上げるのもオススメです。