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スープ用糸寒天
ビビンパ風おにぎらず
食べ応え抜群♪ピクニックにも!
材料  
★3人分★(おにぎらず3個分)
スープ用糸寒天・・・2g
ご飯・・・茶碗3杯分(約400g)
豚バラ薄切り肉・・・100g(しゃぶしゃぶ用)
ほうれん草・・・80g
にんじん・・・80g
焼きのり(全型)・・・3枚
A 焼肉のたれ・・・大さじ2
A コチュジャン・・・小さじ1
B ごま油・・・大さじ1
B 鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
ゆで卵・・・3個

作り方

  • 【下準備】スープ用糸寒天をぬるま湯に20分ほど浸して戻し、水気を切ります。 耐熱ボウルに豚バラ薄切り肉、Aを入れてよく揉んで30分程度置いておきます。
  • (1)ほうれん草はよく洗い、2cm長さ程度に切ります。にんじんは皮を剥き、細切りにします。 別の耐熱ボウルにほうれん草、にんじんを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱します。 全体を混ぜて粗熱を取り、水気をしっかりと絞ったらBを加えて混ぜ合わせます。
  • (2)豚肉が入った耐熱ボウルにふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱します。 しっかり火が通っているかを確認して粗熱を取ったら、スープ用糸寒天を加えて混ぜます。
  • (3)ラップを広げて焼きのり(全型)をのせ、真ん中にご飯1/6量を広げたら、1、2を1/3量ずつ、ゆで卵1個を順にのせます。
    ※ご飯は10cm四方程度に広げ、具はなるべくご飯からはみ出さないようにのせると包みやすいです。
  • (4)最後にご飯1/6量をのせ、のりの四方を合わせるようにして包んだら、さらにラップでしっかりと包みます。包み終わりを下にしてしばらく置いたら、半分に切ります。3~4を同様にしてもう2つ作ります。