レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

三陸産芽かぶ/ひなこえびラー油
ネバネバめかぶそうめん
ねばねば食材で健康づくり!
材料  
【2人分】
三陸産芽かぶ・・・8g
ひなこえびラー油・・・適量
そうめん・・・2束
オクラ・・・6本
長芋・・・100g
かつお節・・・適量
めんつゆ(ストレートタイプ)・・・120ml
卵黄・・・2個
大葉・・・4枚

作り方

  • (1)ボウルに「三陸産芽かぶ」を入れ、熱湯をまんべんなくかけます。
    箸でひと混ぜして、鮮明な緑色になったら(10~15秒)手早く湯を切り、流水をかけて冷やします。
  • (2)さらに、ボウルに芽かぶの約20倍の水を入れ、3~5分浸してもどし、水気をよくきっておきます。
  • (3)オクラはゆでて輪切りにし、長芋は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
  • (4)そうめんをゆでて水洗いし、水気をきって器に盛りつけます。
  • (5)(4)に(2)、(3)を盛って、かつお節をかけて卵黄をのせます。
  • (6)細切りにした大葉をちらし、めんつゆ、「ひなこえびラー油」をかけます。