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かんてんクック
サクサクとろ~り♪クラムチャウダーコロッケ
かんてんクックを使えば衣つけがとっても楽に!
材料  
★4人分(8個分)
シーフードミックス(冷凍)・・・50g
ベーコン(ブロック)・・・30g
大根・・・30g(かぶでも可)
にんじん・・・20g
ブロッコリー・・・20g
白ねぎ・・・15g
塩、こしょう・・・各少々
バター(食塩不使用)・・・20g
薄力粉・・・20g
A 牛乳・・・200ml
A 鶏がらスープの素・・・小さじ1
A かんてんクック・・・1g
薄力粉(衣用)・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・適量

作り方

  • 【下準備】大根、にんじん、ブロッコリー、白ねぎは約1cm角に大きさをそろえて切ります。 ベーコン(ブロック)も野菜の大きさに合わせて約1cm角に切ります。 バター(食塩不使用)は1~2cmの角切りにします。
  • (1)耐熱容器に、シーフードミックス(冷凍)、ベーコン、大根、にんじん、ブロッコリー、白ねぎを入れます。水(あれば白ワイン)小さじ1程度(分量外)を回しかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。 塩、こしょうを振っておきます。
  • (2)鍋にバター(食塩不使用)、薄力粉を入れて弱火にかけ、混ぜながらバターを溶かします。
  • (3)よく混ぜ合わせたAを少しずつ加えてのばします。 ※一度に加えるとダマになりやすいので、少しずつ混ぜながら加えてください。
  • (4)中火にしてへらでかき混ぜながら火を通します。 ポコポコ沸騰してからよく混ぜながら30秒以上加熱します。
  • (5)(1)を汁ごとすべて加えて混ぜます。
  • (6)バットなどの上にスプーンで8等分しながらのせ、ある程度形を整えて冷まします。
  • (7)冷めてバットからはがれやすくなり、手で持てるようになったら、薄力粉(衣用)、溶きほぐした卵、パン粉の順にまぶします。
  • (8)衣をつけつつ、形を整えます。
  • (9)170℃の油(分量外)できつね色になるまで揚げます。