レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック
カボチャと豆乳のまるごとプリン
外側のかぼちゃまで食べられる!卵、生クリーム不使用のヘルシープリン
材料  
★4人分(坊ちゃんかぼちゃ2個分)
坊っちゃんかぼちゃ・・・2個(1個500g程度の小さいかぼちゃ)
豆乳・・・適量(150~170ml)
A 水・・・130ml
A かんてんクック・・・小さじ1(2g)
きび糖・・・大さじ3(てんさい糖、普通の砂糖で代用可)

作り方

  • 【下準備】坊っちゃんかぼちゃはよく洗ってラップで包み、電子レンジ(500W)で8分加熱します。
  • (1)かぼちゃの粗熱が取れたら上から1/3の高さで切ります。 上の部分は取っておき、下の方は種とワタをくり抜いて取り除きます。( かぼちゃがまだかたくくり抜けない場合は、ラップで包み、2分程度加熱して下さい。 ※外側まで皮を破かないように気をつけてくり抜いて下さい。(かぼちゃがまだかたくくり抜けない場合は、ラップで包み、2分程度加熱して下さい。)
  • (2)縁を1cmほど残して中身をくり抜きます。 ※底は種とワタを取り除いた時点で薄くなるので、破かないように気をつけてください。 くり抜かれた外側はラップで包んで電子レンジ(500W)で3分30秒加熱し、食べやすいかたさにします。
  • (3)(2)でくり抜いたかぼちゃはこして計量カップに入れ、200mlの目盛りまで豆乳を注ぎます。
  • (4)鍋にAを入れて中火で加熱します。沸騰してきたら弱火にして、かき混ぜながら2分加熱して火を止めます。
  • (5)(4)にきび糖を入れてよく溶かします。 3を加えて弱火でかき混ぜながら加熱し、沸騰する手前で火を止めます。
  • (6)外側のかぼちゃに(5)を流し入れます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。