レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

ひなこえびラー油
よだれどり
ピリ辛ダレでボリュームたっぷり!
材料  
鶏むね肉・・・1枚
水・・・600ml
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
生姜・・・薄切り2枚
長ねぎ(青い部分)・・・1~2本
レタス・・・3枚
もやし・・・1/3袋
いりごま・小ねぎ・・・適量
<ピリ辛ダレ>
 ひなこえびラー油・・・大さじ2
 長ねぎ(みじん切り)・・・25g
 生姜(すりおろし)・・・小さじ1
 にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
 しょうゆ・・・大さじ3
 酢・・・大さじ2
 ごま油・・・小さじ1

作り方

  • (1)鶏むね肉を冷蔵庫から出して室温にもどしておきます。
  • (2)鍋に水と塩、酒を入れて火にかけ、沸騰したら鶏むね肉、生姜、長ねぎを加えます。
       2分ゆでて火を止め、ふたをしてそのまま30分ほど冷まします。
  • (3)別の鍋でもやしをサッとゆで、ザルにあげて冷まします。レタスは粗い千切りにします。
  • (4)<ピリ辛ダレ>の材料を混ぜあわせておきます。
  • (5)(3)を器に盛り、その上に(2)から取り出し、水気を切った鶏むね肉を食べやすく切ってのせます。
  • (6)ピリ辛ダレをかけ、いりごま・小ねぎを散らします。