レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
みたらしごま団子
オーブントースターで簡単!
材料  
白玉粉・・・80g
薄力粉・・・20g
水・・・80~90ml
<みたらし寒天>
A 砂糖・・・30g
A しょうゆ・・・10g
A 水・・・40ml
A かんてんクック顆粒・・・小さじ1/2
B 片栗粉・・・小さじ1/2
B 水・・・小さじ1
白いりごま・・・小さじ1

作り方

  • (1)Aを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して(600w 約1分)よくかき混ぜます。混ぜ合わせたBを加えてさらにかき混ぜ、電子レンジで加熱します(600w 約20秒)。底が平らな四角い容器に流し入れます。粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固めてから1cm角に切ります。
  • (2)ボウルに白玉粉と薄力粉を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶほどの固さになるまでこねます。
  • (3)(2)の生地を約20gずつに分け、丸く平らに伸ばします。(1)のみたらし寒天を3~4個乗せ、生地からはみ出ないように包みます。
  • (4)白いりごまを全体にまぶします。
  • (5)トースターにアルミホイルを敷き、その上に(4)の団子を並べます。トースターの高温(設定可能であれば250℃)で7~8分焼きます。