レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

おやつのレシピ

閉じる

かんてんクック顆粒
いちごのふわふわヨーグルトババロア
レンジで簡単!ヘルシーババロア
材料  
★4人分(容量150mlのグラス4個分)
いちご・・・1パック(300g)
牛乳・・・250ml
プレーンヨーグルト・・・100ml
生クリーム・・・100ml(乳脂肪分35%)
A いちご(みじん切り)・・・5個分(1パックの中から取り分ける)
A 砂糖・・・10g
B かんてんクック顆粒・・・小さじ1/2(約0.5g)
B 砂糖・・・50g
ミント・・・適宜

作り方

  • 【下準備】・いちごはすべてヘタを取り、1パックのうち5個をいちごソース用に取り分けてみじん切りにします。 ・残りのいちごは縦半分に切ります。 ・生クリームは8分立てにします。
  • (1)【いちごソースを作る】耐熱容器にAを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱します。
  • (2)別の耐熱容器に牛乳、Bを入れて泡立て器でかき混ぜ、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
    ※ふきこぼれ防止のため、大きめの容器にしてください。
  • (3)取り出して約30秒かき混ぜ、プレーンヨーグルト、泡立てた生クリームを加えてさっくり混ぜます。
  • (4)グラスの内側に縦半分に切ったいちごの断面を貼り付け(4個ずつを目安に)、(3)を均等に注ぎます。同様に計4個作り、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。
  • (5)(4)にいちごソース、残りのいちごをのせ、お好みでミントを添えます。