レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック顆粒
米粉のココアチュロスボール
もちふわ♪
材料  
★4人分(約20個分)★
 かんてんクック顆粒・・・8g
 米粉・・・70g
 卵・・・1個
A牛乳・・・80ml
Aバター(無塩)・・・20g
Aてんさい糖・・・15g
A塩・・・ひとつまみ
 米油・・・適量
Bグラニュー糖・・・30g
B純ココアパウダー・・・4g

作り方

  • 【下準備】卵は常温に戻しよく溶いておく。かんてんクック顆粒、米粉は合わせてよく混ぜておく。
  • (1)鍋にA を入れ混ぜながら中火で加熱する。バターと砂糖が溶けたら火を止め1を加えて混ぜる。
  • (2)ボウルにうつし、卵を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜる。
  • (3)ひとまとまりになったら口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングシートの上に絞る。 (目安として1個10gくらいになるように)
  • (4)クッキングシートを切り取り、170℃に加熱した米油にクッキングシートごとそっと入れる。
       10秒ほどしたらクッキングシートが外れてくるので取り出す。
  • (5)全体がきつね色になるまで約2~3分程転がしながら揚げ、油をきる。
  • (6)B を合わせてよく混ぜ、5にまぶす。