レシピRecipe

  • おやつ

  • お食事

  • 飲み物

  • ダイエット

  • 介護食

商品から探す

閉じる

寒天・アガー

デザートの素

お食事

飲み物

介護食用製品

かんてんクック
アーモンドミルクのキャラメルラテ寒天プリン
キャラメルとコーヒーの相性抜群!
材料  
★5人分(120mlの容器5個分)★
 毎日おいしいローストアーモンドミルク 砂糖不使用
 ・・・400ml【寒天用】 
  かんてんクック・・・4g (1袋)
 水・・・200ml【寒天用】 
 グラニュー糖・・・30g
 インスタントコーヒー・・・大さじ1と1/2
Aグラニュー糖・・・80g【キャラメルソース用】
A 水・・・大さじ1と1/2【キャラメルソース用】
 毎日おいしいローストアーモンドミルク 砂糖不使用
 ・・・60ml【キャラメルソース用】
 スライスアーモンド・・・適量 3g程度
 ホイップクリーム・・・適量 30g程度

作り方

  • 【下準備】毎日おいしいローストアーモンドミルク 砂糖不使用が冷えている場合は室温にする。
  • (1)【キャラメルソースを作る】
       鍋に【A】を入れて中火にかける。へらなどで混ぜずに、時々鍋を傾けて全体をなじませながら加熱し、グラニュー糖がカラメル色
       になったら火を止める(予熱でも色がついていくので、少し手前で火を止める)。
       濃いカラメル色になったら、鍋を濡れ布巾の上にのせて熱をとる。
  • (2)キャラメルソース用の毎日おいしいローストアーモンドミルク 砂糖不使用を加える。
       へらなどで混ぜながら弱火にかけ、全体が混ざったら、仕上げ用に大さじ1~2量を取り分ける。
  • (3)別の鍋に水、かんてんクックを入れて混ぜ、中火にかける。
       かき混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火にして1~2分、さらにかき混ぜながら煮溶かす。
  • (4)火を止めてグラニュー糖を入れて混ぜ、寒天用の毎日おいしいローストアーモンドミルク 砂糖不使用を混ぜながら加え、
       インスタントコーヒーを入れて混ぜる。
  • (5)仕上げ用以外のキャラメルソース、アーモンドミルク 砂糖不使用を混ぜながら加えたら、型に流す。冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
  • (6)型から器に出し、ホイップクリームを絞り、取り分けておいたキャラメルソースをかけ、トースターなどで軽くローストした
       スライスアーモンドを散らす。