かんてんぱぱ ホーム
寒天でメタボリックシンドローム対策!
「寒天でメタボリックシンドローム対策!」トップページへ
寒天ゼリーの効果
なぜ寒天がメタボリック・シンドロームの改善に効果的なのでしょうか? それは、寒天の持つ 「 かさ効果 」「 かむ効果 」「 ゲル ( 食物繊維 ) 効果 」 の 3つの効果によるものだと考えられます。
かさ効果
100倍以上の水を抱えてゼリー化 ( ゲル化 ) した寒天がかさを増し、食事による摂取エネルギーを減らせる効果です。
かむ効果
コリコリと硬い寒天ゼリーに仕上げると、食べるときに噛む回数が多くなり、唾液や胃液の分泌が活発になって満腹中枢が刺激されるため、満腹感が得やすくなります。
ゲル ( 食物繊維 ) 効果
寒天のゼリー ( ゲル ) は 80℃ 以上の加熱で再び溶かすことができますが、ヒトの体温では溶けずにゲルの状態を保ちます。 そこでこの寒天のゲルが胃壁を伸ばし、胃での停滞時間が長いため腹持ちが良くなります。 また寒天の食物繊維の効果として、腸壁からの糖の吸収をゆっくり穏やかにします。 また、腸の蠕動 ( ぜんどう ) 運動を活発にして食物を押し出してすっきりさせる作用もあります。
メタボリック・シンドロームとは メタボリック・シンドロームには 「 寒天 」!
寒天ゼリーの効果 「 夕食前寒天摂取法 」
メタボリック・シンドロームを克服するために おすすめの寒天製品
Copyright 2002-2008 Ina Food Industry Co., Ltd. All rights reserved. 伊那食品工業株式会社